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Scones

Schon der Gedanke an frische Scones lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Scones sind ein absolutes Muss in der englischen Küche: Kein Cream Tea ohne Scones, Clotted Cream und Orangenmarmelade! Cream Tea, die schönste Stunde des Tages für viele Briten, ist der Inbegriff dessen, was wir als „Very British“ empfinden, und wird in jeder Karikatur als Ausdruck des britischen Wesens verwendet. Neben dem obligatorischen Tee mit Milch – auch so eine Eigenheit der Inselbewohner – wird dazu eben auch eine Portion Scones gereicht.

Anders als das Gebäck, das es zum Beispiel in Deutschland zum traditionellen „Kaffee und Kuchen“ gibt, ist das britische Äquivalent jedoch nicht süß. In der Regel sind die Gebäckteile, die wohl ursprünglich aus Schottland stammen und damals eher Pfannkuchen ähnelten, weitgehend neutral. Bevor es Backpulver gab, wurden sie ganz schlicht aus wenigen Zutaten zusammengerührt und in der Pfanne zubereitet.

Heute ähneln die Scones eher kleinen Brötchen, unterscheiden sich aber durch ihre besondere, trockene Konsistenz von diesen. Die verdanken sie der Zugabe von Eiern und süßer Sahne und der Tatsache, dass diese Zutaten nicht wild verschlagen, sondern vorsichtig untergehoben werden. Diese Besonderheit sorgt dann dafür, dass die Scones recht saugfähig sind, was sie zur perfekten Grundlage für den Tea-Genuss mit Orangenmarmelade und Clotted Cream macht. Bestellt man in seinem England-Urlaub Scones, unterscheidet man dann in der Regel zwischen „plain scones“ – also Scones ohne Früchten – und „fruit scones“ – also Scones mit Rosinen. Letztere sind in der Regel ein bisschen süßer und daher bei vielen Festland-Europäern beliebter.

Selbstgebackene Scones, frisch serviert, sind die Besten!

Wie sich die perfekten Scones zubereiten lassen, darüber streiten sich die Experten auf der Insel genauso wie die Großbritannien-Fans in Deutschland. Jeder kennt ein anderes Rezept und die meisten schwören, dass ihres das einzig Wahre wäre. Doch es ist bei den Scones wie bei allen anderen Gerichten auch: Es ist alles Geschmackssache. Für den Anfang können Sie sich an einer Fertigbachmischung für Scones probieren. Die können Sie bei uns ganz einfach bestellen.

Einfach Eier und Milch hinzugeben und dann mit Clotted Cream, die Sie hier ebenfalls bestellen können, und Marmelade servieren. Wenn Sie dazu keine selbst hergestellte Orangenmarmelade anbieten wollen, können Sie original englische Orangenmarmelade auch hier bestellen. Aber Vorsicht: Das fruchtig-herbe Vergnügen ist gewöhnungsbedürftig! Alternativ verwenden Sie Erdbeermarmelade.

Wenn Sie sich selbst an den Scones versuchen wollen, stehen Ihnen zahlreiche Koch- und Backbücher mit ihrem Rat zur Seite.

Scones in vielen Variationen selber backen

Aus diesen vielen Rezept-Variationen haben wir eines für Sie herausgesucht, dass Sie sofort nachbacken können – und das sicher gelingt. Planen Sie etwa eine halbe Stunde für die Vorbereitungen und dann 15 Minuten Backzeit ein. Noch ofenwarm und mit frischer Clotted Cream oder einfach mit Butter serviert, sind Scones am besten.

Für 12 Portionen Scones nach traditionellem Rezept brauchen Sie:

  • 500 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver
  • 40 g Zucker
  • Prise Salz
  • 2 Eier (Kl. M)
  • 120 g Butter, sehr weich
  • 250 g Vollmilchjoghurt
  • 1 Eigelb

Vermengen Sie nun in einer großen Schüssel zunächst Mehl, Backpulver, Zucker, Eier und Salz und bringen Sie dann die Butter in weichen Flöckchen und den Vollmilchjoghurt (eine Variation, um die Konsistenz etwas luftiger zu gestalten) mit dem Knethacken oder von Hand unter. Dabei ist Vorsicht geboten: Bearbeiten Sie den Teig nicht zu lange, sonst werden die Scones recht zäh und verlieren ihre Luftigkeit.

Nun wird der Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 2,5 cm dick ausgerollt. Mit einem Glas mit einem Durchmesser von etwa 7 cm lassen sich nun kreisrunde Plätzchen ausstechen, die Sie auf dem Backbleck verteilen. Verrühren Sie dann das Eigelb mit einem Esslöffel Wasser und bestreichen Sie die Scones mit der Flüssigkeit, bevor Sie sie in den Ofen schieben. Dort backen sie bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) etwa 15 Minuten lang, bevor Sie sie kurz abkühlen lassen und servieren.

Alternatives Rezept für leckere Scones

Bei der Verfeinerung Ihrer Scones sind Ihrer Phantasie keine Grenzen gesetzt.

Wer sich seine Scones etwas weniger trocken wünscht, wandelt das Rezept leicht ab und verwendet dann:

  • 400g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 gestrichenen Teelöffel Salz
  • 175g weiche Butter
  • 250 ml Buttermilch
  • etwas Buttermilch zum Bestreichen der Scones

Die Zubereitung unterscheidet sich nicht von der oben beschriebenen: Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf dem Backblech mit Buttermilch bestreichen. Allerdings empfiehlt es sich hier, die Scones in einem Muffin-Backblech mit vorgestanzten Vertiefungen zu backen. Der Teig ist nun doch recht flüssig und auf einem normalen Blech verlieren die Scones zu schnell ihre Form.

Wenn Sie Ihre Gäste mit Ihren selbstgebackenen Kreationen richtig beeindrucken wollen, bereiten Sie Mini-Scones zu, kleine Häppchen, die Sie mit den unterschiedlichsten Zutaten verfeinern. Während einige Gebäckstücke „plain“ (also ohne alles) bleiben, geben Sie zu anderen Rosinen, Schokolade, Zimt oder Lavendel hinzu. Dabei sind Ihrer Phantasie keine Grenzen gesetzt. Das sorgt für Abwechslung bei der Tea Time und für Entzücken bei Ihren Gästen.

Wir wünschen Ihnen nun ganz viel Spaß beim Backen – und anschließend natürlich einen guten Appetit. Lassen Sie sich Ihre Scones schmecken.

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