Cheddar Käse aus England

HandmadePictures | Dreamstime.com

Cheddar Käse aus England

Cheddar Käse

Cheddar Käse - Ferien in den Schottischen Highlands verbringen

Cheddar Käse ist der mit Abstand beliebteste und meistverkaufte Käse der Welt. Allein die Briten essen jährlich über 250.000 Tonnen ihres geliebten Cheddars. Das liegt nicht nur daran, dass er von großen Fast Food Ketten in aller Welt auf dem Cheeseburger zum Einsatz kommt, weil er so schön schmilzt und so herrlich aromatisch ist, sondern auch daran, dass der Cheddar Käse für viele von uns der Inbegriff des Käses ist.

Wenn wir an Käse denken, dann ist das, was vor unserem geistigen Auge und auf unseren geistigen Geschmacksknospen erscheint, mit großer Wahrscheinlichkeit Cheddar Käse.


Hier können Sie diverse Artikel zum Thema "Cheddar Cheese" online kaufen:

Heir finden Sie auch einen British Shop in Ihrer Nähe »

Seine Heimat hat der berühmte Käse im englischen Städtchen Cheddar in Somerset im Südwesten von England. Dort hat die Käseherstellung eine mehr als 1000-jährige Tradition. Kein Wunder also, dass der Käse im Geschmack absolut perfektioniert ist. In der einzigen noch originalgetreuen kleinen Cheddar-Manufaktur im Ort wird der Cheddar Käse noch immer so hergestellt, wie es die Menschen schon vor hunderten von Jahren gemacht haben.

Außerhalb Cheddars gibt es nur acht weitere Manufakturen, die den berühmten Käse ebenfalls sorgfältig von Hand herstellen; überall sonst wird er industriell gefertigt. Für die traditionelle Herstellung kommt nur regionale und unpasteurisierte Milch zum Einsatz. Nur in ihr steckt das ganze einzigartige Milcharoma, das für den Cheddar Cheese unverzichtbar ist. Das besondere Geheimnis des Käses sind aber nicht die Zutaten, denn die gibt es schließlich überall in Großbritannien, sondern das Verfahren und der Ort der Herstellung bzw. der Reife.

Die einzigartige Herstellung des Cheddar Käses

Cheddar ist ein ganz besonderes Fleckchen Erde, bekannt vor allem wegen des Cheddar Gorges. Der Gorge ist die größte Felsschlucht im Vereinigten Königreich und zieht auf einer Länge von fast fünf Kilometern eine bis zu 113 Meter tiefe Schlucht quer durch die landschaftliche Idylle von Somerset in Südengland. In den Kalksteinwänden, die links und rechts der Straße steil in den Himmel empor ragen, finden sich zahllose kleine Höhlen, die schon vor etwa 13.000 Jahren bewohnt waren, und bei der Herstellung des Cheddar Käses eine zentrale Rolle spielen.

Hier wird der Weichkäse, der bereits das sogenannte Cheddaring (ein spezielles Verfahren, bei dem die Molke extrahiert wird, und der Käse der Säuerung überlassen, gestapelt und regelmäßig umgeschichtet wird) und die 18-stündige Pressung durchlaufen hat, in Mullbinden eingewickelt und mit Schweinefett befeuchtet wurde, unter optimalen Bedingungen zur Reife gebracht. Eine konstante Temperatur und immer gleichbleibende Luftfeuchtigkeit von beinah 100 Prozent sorgen 12 bis 18 Monate lang für das perfekte Klima, damit sich die verschiedensten köstlichen Geschmacksrichtungen herausbilden können. Zum Vergleich: industriell gefertigter Cheddar Cheese reift in Plastikbehältnissen in gerade einmal drei Monaten heran. Kein Wunder, dass der geschmacklich nicht mit dem liebevoll von Hand gefertigten Original mithalten kann.

Genießen Sie den Cheddar Käse pur mit Crackern und einem Glas Wein.

Ein unverwechselbares Merkmal des Cheddar Käses ist seine orange Färbung. Beim Ur-Cheddar, wie er nur noch in einer einzigen Manufaktur in Cheddar hergestellt wird, fehlt dieses intensive Orange. Das liegt daran, dass die Farbe künstlich hinzugefügt wird. Dabei handelt es sich um den unbedenklichen pflanzlichen Zusatzstoff E160b, der aus den Samen des Orleansstrauches gewonnen wird. Seit etwa 300 Jahren nutzen die Käsehersteller im englischen Cheddar das so entstandene Annatto dazu, dem Cheddar Käse seine unverwechselbare Farbe zu verleihen. Das hat einen gewichtigen Grund: Wenn im Frühjahr das Gras besonders frisch und saftig war, war die Milch der Kühe viel gehaltvoller.

Dieser zusätzliche Fettgehalt färbte den Käse orange. Den Rest des Jahres wollte man diesen Effekt ebenfalls beibehalten, schließlich war die Farbe inzwischen zum Markenzeichen geworden und suggerierte immer frische, gehaltvolle Zutaten – auch wenn die Milch im Laufe des Jahres an Gehalt verlor. Vor allem in Schottland und in den USA lieben die Menschen den orangefarbenen Cheddar, während man in England selbst lieber den gelben Cheddar ohne Zusatzstoffe ist.

Cheddar Käse ist im Handel oder im klassischen Bristish Shop hier in Deutschland nicht nur in verschiedenen Reifegraden erhältlich, es gibt auch noch weitere Variationen. Besonders beliebt ist Cheddar Käse mit Salbei. Die Grüne Farbe dieses Käses stammt jedoch nicht vom Salbei, sondern vom Hang der Briten zu grüner Lebensmittelfarbe. Dem guten Geschmack schadet dies jedoch nicht. Daneben gibt es auch noch weitere Cheddar-Sorten mit diversen Kräutern und Nüssen. Cheddar Käse wird in vielen, vor allem britisch geprägten, Ländern hergestellt. In den USA gibt es sogar Cheddar aus dem Tube, der jedoch mit dem ursprünglichen Produkt kaum noch etwas gemein hat. Andere Länder, wie etwa Australien, produzieren prämierte Cheddar-Sorten. Es muss also nicht unbedingt „made in Great Britain“ sein, um gut zu schmecken.

Von Cheeseburger und Hamburger ist der Cheddar Käse nicht wegzudenken.

In der Europäischen Union ist jedoch der Begriff „West Country Farmhouse Cheddar“ als geschützte Herkunftsbezeichnung eingetragen. Unter diesem Titel darf nur Cheddar Käse verkauft werden, der aus den englischen Grafschaften Somerset, Devon, Dorset, oder Cornwall stammt. Guten Appetit!

Cheddar Käse schmeckt wunderbar auf frischem Brot oder auf Crackern und Mixed Pickles, kann aber auch wunderbar zum Kochen und Braten verwendet werden. Cheddar Scones mit Kräutercreme, Wraps mit Cheddar und Gemüse, Ham- und Cheeseburger, Mac & Cheese, Sandwiches und Toast Hawaii sind köstliche Kreationen, in denen der Cheddar Cheese zeigen kann, was er drauf hat. Sein ganzes Aroma entfaltet er aber ganz schlicht in Kombination mit spritzigen Weinen, Nüssen und Trauben.

Die englische Küche hat eben doch viel zu bieten. Schauen Sie sich also bei uns auch nach weiteren englischen Spezialitäten um.



Besucher-Kommentare über "Cheddar Käse aus England"

Gesamtbewertung:

0

(0 Bewertungen)

0%

0%

0%

0%

0%

Ersten Kommentar verfassen...

Verfasse als erste Person eine Rezension zu diesem Beitrag und inspiriere andere dazu, ebenfalls ein Statement dazu abzugeben - so gestaltest du unsere dynamische Website lebendig!

Kommentar schreiben...

Du möchtest selbst einen Kommentar über deine Erfahrungen oder den Inhalt dieses Artikels schreiben? Kein Thema - ohne Anmeldung und ohne Angaben von persönlichen Daten, kannst du hier deinen eigenen Kommentar abgeben:

Kommentar schreiben »


Heute in Großbritannien

Heute in Großbritannien

Heute in Großbritannien

Was an diesem Tag geschah - eEine Reise durch die Großbritannien Geschichte

Großbritannien Lexikon

Großbritannien Lexikon

Großbritannien Lexikon

Von Afternoon Tea und Brexit bis hin zu YMCA und Zoo - In unserem Großbritannien-Lexikon erfahren Sie alles über England, Schottland und Wales und bekommen einen...

Englisch lernen

Englisch lernen

Englisch lernen

Englisch lernen leicht gemacht: Die englische Sprache umgibt uns täglich. Das macht es nahezu natürlich, sie zu erlernen. Nutzen Sie jede Gelegenheit dazu. Wir...

Auf England.de können Sie Hotels in England, Ferienhäuser in England, Ferienwohnungen in England und Hostels in England und Mietwagen für England buchen. Oder Sie buchen gleich Ihre komplette England-Rundreise.

England Reiseberichte

England Reiseberichte

Lesen Sie, was andere Reisende in England erlebt haben. Spannende und unterhaltsame Berichte aus dem Englandurlaub erwarten Sie.

Englands Geschichte

Die Geschichte von England

Die Geschichte von England ist eine Geschichte der Eroberungen und der Machtkämpfe. Hier finden Sie einen kurzen Überblick über die englische Geschichte.

England Regionen

England Regionen

Englands regionale Vielfalt, Ferienhausurlaub in London, Cornwall oder an der Küste Englands

Anreise England

Alles über die Anreise nach England

Hier erfahren Sie alles über die Anreise nach England. Ob Sie mit dem Flugzeug, mit dem Auto oder mit dem Schiff anreisen: Hier finden Sie alles Wissenswerte.

Urlaub in Großbritannien

Urlaub in Großbritannien

Mehr als 20 Millionen Touristen besuchen jährlich den größten europäischen Inselstaat. Voller Vorfreude überqueren sie den Ärmelkanal und bestaunen die Kreideklippen von Dover.

England Reisetipps

Reisetipps für England - Surfen, Trekking, Städte Trips!

Ob Ruhesuchender oder Individualurlauber, Städtetrip oder Natur pur erleben in England kommt jeder auf seine Kosten.